招生资讯

当前位置:首 页 > 招生信息 > 招生资讯招生资讯

首都师范大学附属中学 2017年初中入学体育特长生招生简章

2017-05-02 10:19

我校是北京市体育传统项目学校。为进一步加强对体育后备人才的培养,提高学生运动技能,提升学生体质健康,促进学生全面发展,2017年我校将面向海淀区小学应届六年级毕业生,招收一批初中体育特长生。

依据《北京市教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作意见》(京教基二〔2017〕7号)、《北京市教育委员会关于做好2017年初中入学体育艺术和科技特长生工作的通知》(京教体艺〔2017〕12号)、《海淀区教育委员会2017年初中入学工作实施细则》、《海淀区2017年初中入学招收体育、艺术和科技特长生工作方案》等文件精神,特制定本方案。

一、招生对象和招生条件

思想品质好,学业水平优良,身体健康无慢性病,能坚持较大强度运动训练的学生;具有较高水平的篮球特长的学生,在小学阶段有参加过北京市教委或北京市体育局举办的中小学生篮球比赛的经历,未参加过上述比赛的学生,应具备较突出的身高条件,具有篮球项目的基础,且至少参加过一年以上的训练;符合2017年北京市海淀区初中入学报考条件的应届小学六年级毕业生。

二、招生项目和招生计划

男子篮球:5人

三、招生工作程序

1.5月2日:公布招生工作方案。

2.5月2日-5日:以电话或电子邮件方式接受招生咨询。

联系方式:68901712      ssftyz1914@126.com

联系人:李韬、张利老师

3. 5月2日-5日12:00前,小学生及家长于网上申报特长生类别、项目,录入信息,并在招生学校意向中填报我校。

4.5月19日:小学下发《2017年海淀区初中入学特长生推荐表》(以下简称推荐表)

5.5月20日:我校对报考我校篮球特长的考生进行专业考查,依据专业考查成绩进行网上录取,并生成我校拟初录名单。

6.5月22日-26日:在海淀区教育招生和考试中心网站公示初录名单。

四、招生工作要求

1.考生须首先办理推荐表。考生推荐表由所在小学进行审核推荐,上报海淀区教委审核通过,由小学校长签字盖章。

2.考生所持的推荐表,其类别和项目要符合我校招收体育特长生的类别和项目,否则无法参加我校的特长考查。

3.考生推荐表所填报的信息要完整、真实、准确,不得私自涂改、伪造推荐表。

4.考生在专业考查当天,凭推荐表进入校园。

五、专业考查的相关安排

1.考查时间:

5月20日上午8:00—11:30,下午1:30—4:30

2.考查地点:食堂二层篮球馆

3.考查要求:

(1)考生进入校园,必须持有推荐表。

(2)考生在进入学校前,请注意遵守秩序;进入学校后按顺序登记,听从工作人员的指示,再做相关的准备热身活动。

(3)考生家长一律不得擅自进入校园,不得干扰学校的正常考查秩序。如考查中有特殊需要,学校会主动派工作人员,引领考生家长进入学校,接受校方询问。

六、考查内容、说明及标准

(一)考查内容

【素质考查内容】

1.助跑摸高

2.25米×2折返跑

【专项考查内容】

1.定点投篮

2.30秒半场左右手上篮

3.半场攻防练习

(二)考查说明

1.助跑摸高 (20分)

运动员必须单脚起跳,单手触摸高度标记,助跑距离和方向不限。每人可跳3次,记录最好成绩。

2.25米×2折返跑(20分)

运动员站在起跑线后准备,听到“跑”的口令后开始起跑。折返时,运动员脚踩线折返。测试人员在发出口令的同时开表计时。当运动员胸部到达终点线的垂直面时停表。

3.定点投篮(10分)

从罚球线单手肩上投篮。共投5个球。

遵守篮球裁判规则。有违例行为计一次投篮,投中不计数。

4.30秒半场左右手上篮(20分)

运动员从中线一端(左右不限)运球出发,三步上篮后运球至场地中线另一端,脚踩到端点折返,换运球手运球上篮,运球上篮未进时不须补篮。时间30秒,计算投篮入球数。脚步正确,投进一个计2分。

5.半场攻防练习(30分)

进攻队员必须有变向换手的变化及配合意识,防守队员要有正确选位、移动及协防意识。

总分(100分)=素质分(40分)+专项分(60分)

(三)考查标准

1.助跑摸高

2.25米×2折返跑

3.专项技评标准

七、录取方式

根据上级要求,经我校体育特长专业考查合格的考生,在当日须将推荐表留存我校,并由考生家长在推荐表上签字确认。我校将以此为凭据,将该考生纳入到我校拟初录名单,并将名单上报至海淀区教委。经海淀区教委审批且公示无异议后,我校将按照海淀区教委的统一安排开展录取工作。

八、其他事宜及注意事项

1.我校将严格遵守各项招生政策和规定,认真开展有关工作,加强监督检查,严肃招生纪律,做到信息公开,确保招生工作公平公正。

2.为保障考生安全,在专业考查过程中如遇到突发事件,将及时启动安全预案。

3.建议家长为参加体育特长专业考查的考生事先自行购买人身意外伤害保险。

 

首都师范大学附属中学

2017年5月2日