到访活动

当前位置:首 页 > 对外交流 > 到访活动到访活动

短暂的相聚,永恒的友谊——记首师大附中&香港圣士提反女子中学师生交流活动

2016-04-13 08:09

我校与香港圣士提反女子中学的友谊由来已久,同为有着一百多年历史积淀的老牌名校,两校保持着定期的师生友好交流活动,在教育教学方面互相学习,共同探索,相互提高。
在这芳草纳翠,花木吐蕊的阳春三月里,我们的校园又迎来了香港圣士提反女子中学13位师生,他们的到来也如这春风一般,温和,婉约,给我们的校园增加了更多春天的色彩。
沈杰校长、任伟然校长助理、马德玲校长助理及高二组年级组长马丽萍老师代表我校对此次来访的周校长、麦副校长及同学们表示了热烈的欢迎。10位香港学生分别与我校高二年级5班、6班、7班、8班的同学结成了一对一学友;沈校长、任校长助理、英语组组长程桂勤老师也分别与三位来访校长及老师结成了对子。无论是老师,还是学生,相似的背景与经历,多样化的兴趣与学识,让他们犹如久别重逢的老友,相见恨晚。香港学生们与我校学友一起早读,上课、就餐、参加各种选修课及活动,除此之外,他们还参与了我校中美课程合作项目10年级的主题班会——“出国与爱国”,体验了我校的飞行模拟技能操作,参观了学生们的俱乐部活动。宋丽芳老师主讲的北京文化介绍,更是让她们对迷一样的老北京充满了兴趣,王佳老师主讲的天文课——月球来源,又把她们带到了更广阔的空间,思考着过去与未来。香港学生们也和我校学生分享了他们的学习生活与课程体系,增加了两校学生对彼此的了解。虽然只是短期交流,香港学生们却已经陶醉于这书香校园,完美的融入了我校的学习与生活环境。每个班积极向上的班级文化也影响着她们,离开时,香港学生对她们所在班级的班训、班规已然是熟谙于心。结对的校长与老师们就自己感兴趣的教育教学问题也进行了深度交流,双方都受益匪浅。香港师生还在周末参观了北京著名文化景点,这让她们的北京之行动静结合,相得益彰,更直观的体验到了北京文化的魅力。
相聚的时光总是短暂的,而友谊却超越了时空,将两岸学生紧紧的联在了一起。我们相信,两岸师生在一起时的每一个拥抱,每一张珍贵的合影,每一次开怀大笑都将永远刻在这春日时光里,因为我们的友谊将会地久天长。