学校工作

当前位置:首 页 > 校园快讯 > 学校工作学校工作

感受航天成就 共创辉煌未来——庆祝首个中国航天日活动在我校举行

2016-04-22 16:08

  4月22日上午,中国航天科工二院208所与首师大附中共同承办了“感受航天成就·共创辉煌未来”主题活动,以庆祝首个“中国航天日”的设立。神舟九号英雄航天员刘旺大校,中国航天基金会、中国航天科工集团、中国航天科工二院、北京市科委、海淀区科协、海淀区教委等单位的各位领导专家以及多家媒体朋友来校参与了本次活动。

  各位来宾首先在金晓莉书记的带领下,分别参观了学校校史馆、书香校园工程以及投入使用不久的青牛创客空间。大家对我校的百年历史和育人理念频频点头称赞,尤其对我校的创客空间表示了高度的赞誉,感叹其超前的设计思路以及完备强大的科教功能。

  参观结束后,主题活动正式开始,本次活动由航天二院208所的曹建中书记主持。我校金晓莉书记首先致辞,向所有到场的来宾致以热烈的欢迎和深深的感谢,希望同学们能在本次活动中学有所得,得有所用,将来能为我国航天事业再添辉煌。随后,中国航天科工二院总会计师王文松致辞,简要介绍了此次活动举行的背景和意义,并向学校赠送了礼物。在美好的寄托中,正志厅的大屏幕上缓缓出现了一段气势恢宏的视频,在这段《致敬航天60年》的影像中,同学们看到了60年来中国航天事业的沧桑巨变,感受到其中渗透的宝贵航天精神。

 

  视频过后,英雄航天员刘旺给大家带来了一场题为《人在太空》的讲座,向大家深入浅出地介绍了许多有关航天的科技知识,讲解中穿插着丰富的影像资料,其中很多都是他在太空中生活的一手资料,这些奇妙景象,生动、立体的把书本上的科技知识刻画在同学们心中。在讲座的最后,他呼吁大家在开拓太空的同时也要爱护地球,爱护环境,爱护资源,从身边的小事做起。“人在太空,根在地球”。最后,刘旺大校耐心细心的为同学们一一解答了心中的疑问并向同学赠送自己的签名照,同学们也为航天英雄献上自己亲手制作的礼物,表达深深的谢意与敬意。

  中国航天日的设立旨在促进青少年关注科学,关注航天事业,促进青少年更深入地接触、感知和了解我国航天事业的发展历程与未来走向。为让同学们更好的体会“航天梦·中国梦”这一主题,本次活动在场外设立了丰富的展板和各类航天装备、模型,让意犹未尽的同学们在讲座结束后继续参观、学习,能够更加直观的感受到我国航天事业的蓬勃发展。同时,主会场外也铺设了画布、画笔和颜料等用具,同学们就在这一张张白纸上描绘出自己对航天的美好梦想和深厚的热爱。画作完成后,同学们纷纷捧起手中的作品展示,吸引了众多来宾、同学驻足赏析。航天员刘旺也对孩子们的画作表示了深深的兴趣,详细观赏,与学生交谈。

  本次庆祝首个中国航天日活动在我校成功举办,在场的各位同学也都获益匪浅,感触良多。中国的未来属于年轻一代,中国的航天事业也需要年轻一代添柴加薪,愿“年轻一代”们能在这次活动中增深对航天科普知识的了解,激发对中国航天的崇敬与热爱,感受航天成就,共创辉煌未来!