学校工作

当前位置:首 页 > 校园快讯 > 学校工作学校工作

担青年之责 承家国之情——首都师大附中“一二·九”远足三十年纪念活动

2015-12-09 12:18

2015123日,寒风凛冽,全体附中学子在操场隆重集会,开展“‘12·9’运动八十周年暨我校‘12·9’远足三十年纪念大会”,由学生设计脚本、录制画外音,教育技术中心的老师特别为纪念大会制作了视频短片,开启了本次活动。视频从八十年前的1935129日,北平学生发出的呼号开始,梳理了我国经济、社会的发展;从1986129日,附中学子走上18公里远足路的初衷开始,整理了远足路上一届届附中学子的家国情怀。

八十年,腾飞的是阳光路上的中国梦,不变的是中华儿女的民族情。三十年,变化的是远足途中的附中学子,不变的是附中人的家国情怀。随后历史组王宁老师、政治组李政老师分别从不同的角度为全校师生深入讲解一二·的历史,忆古思今,铭记历史,面向未来。最后,卢青青副校长回顾总结了这一个月以来的各项活动,并带着大家更加深入地理解了青年人的担当与责任,以及附中人的家国情怀。

 

纪念大会在高一年级整齐的呼号声“我们在路上”中结束,2015级高一年级学生即将踏上属于自己的十八公里。

 

次日,高一和中美十年级全体学生便踏从学校出发,途经四个站点,行走十八公里到达北京香山植物园,并在园内的“一二·九”纪念亭旁举行了主题团日活动。

当日上午720分,高一及中美十年级全体同学已在操场主席台前列队集合完毕,开始举行授旗仪式。同学们都整装待发,以自己最饱满的精神准备迎接这次将考验他们意志力与凝聚力的“长征”。随着仪式主持人的一声“出发”,十一支队伍依次走出校门,征程开始了!这时天早已大亮,伴着冬日里时而吹来的风,红艳的团旗在蓝天映衬下更加鲜艳夺目。

接到同学们出发了的消息,在一站点的负责人立刻紧张起来。忽然,一面鲜艳的旗冲入了他们的视线内。他们赶紧将其带到站点最前面,以最快的速度清点人数,并将第一站点“历史知识竞答”的题目交到他们手中。由于之前准备充分,即使到达第一站点的班级都贴得很近,每个小组的工作都进行得有条不紊。目送最后一个班离开后。他们都小小松了口气,简单地整理汇总后,他们又乘车向接下来各自有任务的站点进发。此时二站点的同学们正焦急的等待同学们的到来。大约一小时后,他们也开始了紧张的忙碌。此次活动中同学们表现异常突出,比原计划早了30分钟到达二站点。二站点也成为了一片人海。三站点和四站点的工作也完成得十分圆满。一段并不算很漫长的等待后,高一九班的旗手率先到达了终点,紧接着,一个、两个……同学们带着满脸的红晕,欢呼着飞奔过来。在感动于这独属他们的胜利时刻的同时,在植物园门口待命已久的工作人员也开始了紧张的工作:清点人数,确定时间,检查照片……一个接着一个的班级完成了他们的长征,他们的额上都蒙着一层细细的汗珠,他们的脸颊都泛着微微的红晕。

在全体到达集合完毕后,大部队很快向山上进发,全体师生来到了一二·九纪念亭前。面对鲜红的团旗,所有团员庄严宣誓。在山上的冷风阵阵中,所有团员跟着领誓人喊出被无数次宣告的誓言。“我志愿加入中国共产主义青年团”,这是何等的骄傲自豪!此时,纪念一二·九运动演讲比赛决赛拉开帷幕,从同学们慷慨激昂的演讲中,能听到来自年轻生命的无限力量。

同学们聚精会神的听着,不时爆发出热烈的掌声,500余名师生共同感受着一二·九运动留给今天的精神力量。附中组织一二·九远足活动已有三十年,是什么让这个活动得以存在三十年之久,相信演讲者自己及台下所有全神贯注、心中热血澎湃的同学们,心中早已有了答案。

“担青年之责,承家国之情”。2015124日,一二·九远足,十八公里路遥,八十载沧桑,三十年从未间断,值得一辈子珍藏。

   央视新闻频道、教育部网站、搜狐、网易等媒体均对此次活动进行了相关报道。

   央视新闻链接:http://news.cntv.cn/2015/12/09/VIDE1449622956930368.shtml

   教育部网站链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5984/201512/t20151208_223612.html  

   网易教育频道报道链接:http://kids.163.com/15/1209/10/BACUEO9600294MO6.html

   搜狐网新闻链接:http://learning.sohu.com/20151208/n430241814.shtml